Burger kecik w/ Mushroom Patty

Bahan mushroom patty :
500 gr jamur tiram
125 gr daging dada ayam, cincang
125 gr tepung roti
2 btr telur
3 siung bawang putih
125 gr bawang bombay
1 sdt merica
1 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
2 sdt kecap manis
50 cc susu cair
3 sdm butter
3 sdm saus teriyaki
3 sdm kecap inggris

Bahan acar :
1. Timun, buang biji, cincang kasar
2. Tomat, buang biji, cincang kasar
3. Bawang bombay, cincang kasar
4. Daun ketumbar, cincang kasar
5. Gula & garam scukupnya
6. 1 sdm air jeruk lemon

Bahan pelengkap :
1. Roti bun mini
2. Butter u.olesan
3. Mayonaise + skm, aduk rata
4. Keju parut
5. Selada
6. Saus tomat & saus cabe
Cara membuat:
1. Iris kasar jamur tiram, cuci bersih, tiriskan
2. Didihkan air panas, masukkan irisan jamur tiram sampai mendidih, angkat, tiriskan & peras sampai tdk berair, sisihkan.
3. Masukkan & haluskan dlm food processor / blender : telur, daging dada ayam, bawang putih, merica, pala bubuk, gula pasir, garam, kecap manis, susu cair, saus teriyaki & kecap inggris. Sisihkan.
4. Panaskan pan, lelehkan butter, tumis bawang bombay hingga harum, matikan api, sisihkan.
5. Masukkan dlm mangkuk besar & campur jamur tiram, gilingan daging & bumbu, aduk rata.
6. Masukkan tepung roti, aduk rata.
7. Masukkan tumisan bawang bombay, aduk rata.
8. Panaskn kukusan
9. Ambil adonan patty skitar 25gr, bentuk bulat pipih, lakukan sampai adonan habis.
10. Kukus skitar 5 - 10 menit, angkat sisihkn.
11. Untuk Acar, campur jadi satu smua bahan acar, sisihkan.

Penyajian :
1. Panaskan pan & oles dgn butter
2. Panggang mushroom patty, bolak balik sampai warna agak kecoklatan, angkat, sisihkn
2. Ambil 1 buah roti bun mini, belah dua, oles dgn butter, panggang sebentar.
3. Ambil roti bag.bawah yg sdh dipanggang, oles dgn mayonaise & saus tomat, susun tumpuk: 1lembar selada, 1sdt acar, 1bh mushroompatty panggang dioles mayonaise bolak balik, keju parut & saus cabe, terakhir tutup dgn roti bag.atas.
4. Sajikan selagi hangat

Bagikan resep dan ajak teman untuk ikutan