Pan Seared Salmon with Pea Purée and Foamed Acerola Salad

Bahan-bahan (untuk 4 porsi) :

▪ Pan Seared Salmon and Mushrooms:
Fillet salmon dengan kulit (4×200gr)
Garam dan lada (secukupnya)
Minyak goreng / canola oil (3 sdm)
Bubuk basil dan thyme (secukupnya)
Jamur secukupnya (boleh jenis jamur apa saja, sesuai selera), potong tipis

▪ Potato Shingles:
Kentang yang sudah dikupas (4 buah), dipotong tipis-tipis berbentuk seperti koin
Thyme (secukupnya)
Unsalted butter (1 sdm)
Minyak goreng / canola oil (3 sdm)
Garam dan lada (secukupnya)
Bawang putih cincang (4 keping)

▪ Sauce :
Kacang polong / edamame (500gr)
Olive oil (2 sdm)
Air lemon (1-2 sdm)
Daun basil, parsley, atau mint cincang (80gr)
Bawang putih cincang (2 keping)
Garam (3/4 sdt) dan lada putih (1/4 sdt)

▪ Salad :
Selada, bayam, dan sayuran salad lainnya (sesuai selera)
Air perasan lemon (4 sdt)
Nutrilite Acerola Phytopowder (2 sachet)
Nutrilite Lecithin (12 tablet ditumbuk halus)
Cara membuat :
1. Panaskan oven hingga 220°C.
2. Susun potongan kentang menumpuk berderet memanjang di nampan pemanggang. Tuang minyak zaitun, garam, lada, butter, dan bawang putih ke atas kentang. Tutupi nampan dengan aluminium foil. Panggang 30 menit dalam oven.
3. Keluarkan nampan dari oven, buka aluminium foilnya, lalu masukkan kembali nampan ke dalam oven. Panggang kembali 20 menit hingga pinggiran kentang menjadi garing. Sisihkan.
4. Rebus kacang polong sampai mengapung (sekitar 2 menit). Angkat kacang polong dan rendam sesaat ke dalam air dingin. Angkat dan tiriskan, lalu masukkan kacang polong beserta semua bahan saus dan air ke dalam blender, blend hingga halus (jumlah air disesuaikan dengan kekentalan yang diinginkan). Sisihkan. Hangatkan lagi saat hendak disajikan.

5. Bumbui jamur dengan sedikit garam. Tumis dgn sedikit minyak sampai mulai kecoklatan. Sisihkan.

6. Bumbui kedua sisi ikan salmon dengan garam, lada, basil, dan thyme. Olesi panci dengan sedikit minyak, panasi, lalu masaklah salmon dengan sisi bagian kulit dahulu yang menempel ke permukaan panci (3-4 menit), lalu sisi selanjutnya (2-3 menit). Sisihkan.

7. Tuang saus kacang polong ke satu sisi piring saji, susun potato shingles di atasnya, lalu letakkan salmon di atas potato shingles. Terakhir letakkan jamur di atas salmon.

8. Susun sayuran salad di sisi lain piring saji, siram air lemon ke sayuran secara merata.

9. Campurkan Acerola Phytopowder, bubuk lecithin, dan 180 ml air, lalu kocok dengan hand blender/mixer sampai terbentuk busa/foam. Letakkan acerola foam di atas saladnya. Hidangan siap disajikan.

Bagikan resep dan ajak teman untuk ikutan