SemuaDiet

3 Menu Sehat 5 Warna untuk Keluarga

Menjaga tubuh agar tetap sehat bisa dilakukan lewat beragam cara, salah satunya diet aneka warna. Para ahli gizi dan kesehatan merekomendasikan kita untuk mengonsumsi makanan sehat berwarna ungu atau biru, merah, putih, kuning atau oranye, cokelat, dan hijau yang disebut dengan diet pelangi (rainbow diet) atau eat the rainbow.

Diet ini menyarankan agar kita mengonsumsi ragam pangan untuk memenuhi kebutuhan serat harian tubuh sebesar 25 gram/hari. Jika dilakukan dengan benar, maka diet pelangi dapat memenuhi anjuran diet gizi seimbang karena makanan yang dikonsumsi tidak hanya bersumber pada buah-buahan dan sayuran, tapi juga sumber makanan lainnya.

Mengenal Diet Pelangi

Banyak orang berpendapat kalau diet pelangi berarti hanya mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Padahal, diet ini justru menyarankan konsumsi makanan yang lebih beragam dan seimbang dengan tetap memperhatikan asupan karbohidrat, lemak, dan protein serta menambahkan konsumsi buah dan sayuran sebagai sumber vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

Diet pelangi merupakan salah satu cara sehat untuk mengeluarkan racun-racun di dalam tubuh dan mengelola berat badan agar tetap ideal. Dengan mengonsumsi buah dan sayuran tinggi serat, tubuh akan merasa kenyang lebih lama sehingga nafsu makan terkontrol dan tubuh terhindar dari berbagai risiko penyakit.

  • Kandungan Gizi dalam Setiap Warna

    Warna pada makanan memang bikin kita tergiur untuk memakannya. Tapi, warna alami jauh lebih sehat ketimbang pewarna buatan. Jadi, pastikan agar warna yang keluar pada makanan yang kamu masak berasal dari warna alami. Nah, untuk memperoleh warna alami pada makanan, kita bisa menggunakan sayuran, buah-buahan, atau rempah-rempah.

    Setiap warna buah dan sayuran memiliki manfaat kesehatan tersendiri, bergantung pada kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalamnya. Nah, sebelum memutuskan untuk memasak menu sehat lima warna, yuk kenali dulu manfaat masing-masing warna pada makanan berikut ini.

    1. Ungu
      Makanan berwarna ungu memiliki banyak manfaat karena mengandung antosianin yang berfungsi menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan pada molekul vital. Bahkan, sayuran ungu memiliki lebih banyak manfaat ketimbang sayuran hijau. Misalnya, kubis ungu memiliki 36 jenis antioksidan berbeda dan 6-8 kali lebih banyak vitamin C daripada kubis hijau.

    2. Merah
      Sayuran merah seperti tomat dan paprika bermanfaat untuk membantu menurunkan risiko menderita diabetes, osteoporosis, dan kolesterol tinggi. Semakin gelap warna merah yang dihasilkan, semakin tinggi pula kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.

    3. Putih
      Warna putih pada buah dan sayuran mengandung zat antioksidan tinggi, vitamin B, potassium, dan serat yang baik untuk menjaga tekanan darah, mencegah beragam penyakit, dan membantu pertumbuhan jaringan tubuh. Dapatkan manfaat kesehatan tersebut dengan mengonsumsi kembang kol, bawang putih, jamur, dan kentang.

    4. Kuning
      Makanan berwarna kuning memiliki khasiat kesehatan unik yang menangkal stres oksidatif, meningkatkan kesehatan usus, dan mendukung mikrobioma yang seimbang. Kandungan betakaroten dan vitamin C di dalamnya berfungsi untuk menjaga kesehatan mata dan meningkatkan daya tahan tubuh.

    5. Cokelat
      Makanan berwarna cokelat mengandung serat tinggi, vitamin B, vitamin E, zat besi, dan protein. Kandungan gizi tersebut dapat diperoleh dengan mengonsumsi biji-bijian atau kacang-kacangan berwarna cokelat, seperti beras merah, gandum, havermut, dan lain-lain.

    6. Hijau
      Buah dan sayuran berwarna hijau memiliki kandungan fitonutrien utama chlorophyl, lutein zeaxanthin, magnesium, kalsium, folat, vitamin C, dan betakaroten yang berfungsi mengurangi peradangan, menghambat aksi karsinogen atau faktor pemicu kanker, serta membantu regenerasi kulit.


    Menu Sehat 5 Warna

    Mau coba menu sehat lima warna ala Nutrilite? Yuk ikuti resep berikut.

    Resep Nutrilite Gulai Ayam

  • Bahan utama:

    • 1 ekor ayam kampung
    • 500 ml air dan 4 scoop Nutrilite Hi-Protein All Plant
    • 4 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai
    • 6 cm lengkuas (memarkan)
    • 1 sdt gula merah
    • 1 sdt asam jawa
    • 4 butir cengkih
    • 6 cm kayu manis


    Bumbu yg dihaluskan :

    • 10 bawang merah
    • 4 bawang putih
    • 4 kemiri sangrai
    • 14 buah cabai merah
    • 4 cm kunyit
    • 1 sdt jinten
    • 1/2 sdt merica
    • 1/2 sdt ketumbar yang sudah disangrai
    • 1 sdt garam
    • 2 sdt gula pasir


    Cara membuat:

    1. Cuci bersih daging ayam
    2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum
    3. Masukkan daging ayam, tambahkan air, biarkan agak menyusut
    4. Masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap
    5. Masukkan 2 scoop Nutrilite Hi-Protein All Plant, aduk hingga rata, matikan api
    6. Gulai ayam siap dihidangkan


    Resep Nutrilite Cake Choco

  • Bahan:

    • 6 butir telur ayam
    • 5 scoop Nutrilite Hi-Protein cokelat
    • 1 sachet BodyKey cokelat
    • 60 gram cokelat bubuk
    • 30 gram gula halus
    • 100 gram mentega cair


    Cara membuat:

    1. Campurkan semua bahan dan kocok dengan kecepatan sedang
    2. Setelah tercampur, masukkan telur ayam, kocok kembali dengan kecepatan sedang
    3. Setelah adonan tercampur masukkan ke dalam Amway Queen atau oven, lalu panggang hingga matang
    4. Angkat dan sajikan


    Resep Puding Jeruk & Kelapa

  • Bahan (untuk 6 cup puding uk. 80 ml/cup)

    • 500 ml air kelapa
    • 2 sendok makan madu
    • 1 sachet nutrijel plain
    • 1 sachet Nutrilite Phytopowder Orange
    • 1 scoop Nutrilite Hi-Protein All Plant


    Pilihan tambahan bahan:

    • Nata de Coco
    • Daging kelapa


    Cara membuat :

    1. Campurkan nutrijel, air kelapa, dan madu ke dalam panci, kemudian panaskan dengan api sedang hingga panas
    2. Angkat dan dinginkan sambil diaduk, lalu masukkan Nutrilite Phytopowder dan Hi-Protein, aduk hingga rata.
    3. Tuang ke dalam cetakan, tambahkan nata de coco dan daging kelapa
    4. Masukan ke dalam kulkas
    5. Puding siap disajikan


    Nutrilite Double X, Bantu Penuhi Menu Sehat 5 Warnamu

    Banyaknya sumber makanan dan aneka warna yang harus dikonsumsi kadang bikin kita bingung harus mengonsumsi makanan yang mana. Nah, kalau kamu merasa kesulitan untuk memenuhi kebutuhan tersebut, kamu bisa melengkapi menu makan sehatmu dengan mengonsumsi Nutrilite Double X.

    Kandungan 12 vitamin esensial, 10 mineral esensial, dan 22 konsentrat tumbuhan serta campuran PhytoPtotectâ„¢ di dalamnya sangat bermanfaat untuk membantu memenuhi kebutuhan vitamin, mineral, dan fitonutrisi tubuhmu.

    Yuk, terapkan pola makan yang tepat!