Memasak bahan makanan ternyata tak boleh sembarangan agar kandungan gizinya tetap terjaga.
Supaya makanan yang kamu sajikan tetap enak dan kandungan gizinya tidak hilang, gunakan teknik memasak berikut ini:
1. Merebus
Proses merebus makanan tidak memerlukan minyak sehingga lebih sehat. Kuah sup yang dihasilkan dari metode rebusan juga kaya akan rasa dan kandungan gizi dari makanan pun tidak hilang.
2. Memanggang
Ketika memanggang, kelebihan lemak yang ada di makanan akan keluar. Proses ini juga tidak memerlukan minyak untuk memasak. Rasa dan aroma makanan lebih renyah dan wangi.
3. Mengukus
Mengukus tidak memerlukan minyak, kematangan makanan lebih merata, kemudian rasa dan nutrisi makanan pun tidak hilang. Untuk sayuran, lebih banyak kandungan gizi yang terjaga dengan metode mengukus dibandingkan dengan merebus.
4. Memasak Dengan Panci Tekan
Memasak dengan panci tekan dapat memperpendek waktu masak. Selain itu rasa dari makanan juga tidak hilang. Metode ini cocok untuk daging, buah, dan kacang-kacangan.
5. Menumis
Menumis makanan hanya memerlukan sedikit minyak sehingga mengurangi kelebihan lemak dan kalori dari minyak. Umumnya menumis hanya membutuhkan waktu sebentar, sehingga kandungan gizi dalam makanan tidak rusak. Metode ini cocok untuk sayur dan daging, serta memudahkan untuk memantau daging agar tidak terlalu matang.