Uncategorized

5 Teknik Memasak Yang Sehat

Memasak bahan makanan ternyata tak boleh sembarangan agar kandungan gizinya tetap terjaga.

Supaya makanan yang kamu sajikan tetap enak dan kandungan gizinya tidak hilang, gunakan teknik memasak berikut ini:


1.   Merebus

Proses merebus makanan tidak memerlukan minyak sehingga lebih sehat. Kuah sup yang dihasilkan dari metode rebusan juga kaya akan rasa dan kandungan gizi dari makanan pun tidak hilang.


2.   Memanggang

Ketika memanggang, kelebihan lemak yang ada di makanan akan keluar. Proses ini juga tidak memerlukan minyak untuk memasak. Rasa dan aroma makanan lebih renyah dan wangi.


3.   Mengukus

Mengukus tidak memerlukan minyak, kematangan makanan lebih merata, kemudian rasa dan nutrisi makanan pun tidak hilang. Untuk sayuran, lebih banyak kandungan gizi yang terjaga dengan metode mengukus dibandingkan dengan merebus.


4.   Memasak Dengan Panci Tekan

Memasak dengan panci tekan dapat memperpendek waktu masak. Selain itu rasa dari makanan juga tidak hilang. Metode ini cocok untuk daging, buah, dan kacang-kacangan.


5.   Menumis

Menumis makanan hanya memerlukan sedikit minyak sehingga mengurangi kelebihan lemak dan kalori dari minyak. Umumnya menumis hanya membutuhkan waktu sebentar, sehingga kandungan gizi dalam makanan tidak rusak. Metode ini cocok untuk sayur dan daging, serta memudahkan untuk memantau daging agar tidak terlalu matang.