Mungkin kamu sudah biasa makan makanan di bawah ini. Tapi begitu kamu tahu betapa buruknya bagi kesehatanmu jika terus-terusan mengonsumsi, pasti kamu berpikir dua kali untuk memakannya lagi!
1. Minuman Kemasan
Minuman manis seperti minuman dalam botol yang diberi gula tambahan memiliki efek paling buruk bagi kesehatan.
Gula, ketika dikonsumsi dalam jumlah besar, dapat mendorong resistensi insulin dalam tubuh dan bisa menyebabkan penyakit Perlemakan Hati Non-Alkohol hingga berbagai penyakit serius, termasuk diabetes tipe 2 dan penyakit jantung. Selain itu juga memiliki efek menggemukkan dan mendorong peningkatan obesitas.
Sebaiknya ganti minuman manis dengan air putih atau air soda (air berkarbonasi murni tanpa tambahan gula). Kamu bisa menambahkan irisan lemon untuk menambah cita rasa.
2. Pizza
Pizza komersil biasanya dibuat dari bahan-bahan yang tidak sehat seperti tepung yang kurang kandungan vitamin dan mineralnya, juga daging yang sudah diproses.
Pizza juga sangat tinggi kalori dan jika dikonsumsi berlebih akan meningkatkan risiko kanker.
Akali dengan membuat pizza sendiri dengan menggunakan bahan-bahan yang sehat dan toping berupa serat dari sayur-sayuran dan sedikit keju, atau bahkan bisa menggunakan sedikit keju rendah lemak.
3. Roti putih
Roti umumnya terbuat dari tepung gandum dan mengandung protein gluten.
Terlalu banyak mengonsumsi roti putih bisa menyebabkan penyakit celiac atau sensitivitas gluten, karena sebagian besar roti terbuat dari gandum olahan, yang rendah nutrisi penting dan membuat gula darah melonjak.
Mendingan pilih roti ezekiel atau roti yang terbuat dari gandum utuh dan bijian.
4. Jus buah
Pikir dua kali jika mengira jus yang ada di rak-rak supermarket itu sehat.
Memang benar jus mengandung beberapa antioksidan dan vitamin C, tetapi biasanya yang dipasarkan jusnya sangat sedikit, sedangkan air perasa dan bergulanya justru melimpah.
Jika ingin sehat minumlah air putih saja, atau buatlah jus buah dan sayuran sendiri tanpa tambahan apapun, termasuk gula dan air. Pressed juice juga bisa dicoba karena kombinasi bahannya sehat dan sari-sarinya tidak terbuang sehingga bagus untuk menjaga kesehatan.
5. Minyak Sayur
Minyak sayur atau dikenal sebagai minyak goreng/minyak nabati olahan, seperti minyak kedelai, minyak jagung, minyak biji kapas dan minyak canola, adalah cara praktis untuk meningkatkan lemak tambahan.
Minyak sayuran sebenarnya kaya asam lemak Omega-6, yang tidak perlu dikonsumsi dalam jumlah besar-besaran, namun juga menyebabkan peningkatan stres oksidatif dalam tubuh dan dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.
Untuk alternatifnya, gunakan lemak yang lebih sehat seperti minyak kelapa, mentega, minyak zaitun extra virgin, atau minyak alpukat sebagai gantinya.
Nah, sebaiknya stop kebiasaan makan makanan di atas, paling tidak kurangilah secara bertahap. Tidak ada kata terlambat untuk menjalani hidup sehat!