Siapa sangka jamur tiram sebagai salah satu jenis jamur yang sering dijadikan bahan dasar untuk membuat cemilan ini ternyata memiliki sejumlah manfaat, lho! Walau memang masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut, tapi jamur tiram dipercaya dapat membantu menangkal radikal bebas, mencegah diabetes, mengatasi infeksi saluran pernapasan, hingga mencegah pertumbuhan kanker. Keren banget, ya? Nah, Nutrilite punya rekomendasi resep Pepes Jamur Tiram nikmat yang bisa dicoba dan disantap keluarga tercinta. Yuk, langsung intip caranya di bawah ini!
Bahan Pepes Jamur Tiram:
● 400 gram jamur tiram, iris dengan bentuk memanjang
● 2 butir telur ayam ukuran sedang, kocok lepas
● ½ sdt kaldu jamur atau garam
● 4 siung bawang merah, iris tipis
● 2 siung bawah putih, cincang halus
● 10 gram kunyit
● 5 gram kemiri
● Cabai merah dan rawit sesuai selera
● Jeruk limau secukupnya
Cara Membuat Pepes Jamur Tiram:
1. Cuci jamur tiram dengan air mengalir.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri serta cabai menggunakan blender.
3. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan potongan jamur tiram pada wadah, tambahkan perasan jeruk limau secukupnya.
4. Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata dan diamkan sekitar 20 menit agar bumbu terserap sempurna.
5. Selagi menunggu, siapkan kukusan untuk mengukus adonan jamur tiram.
6. Bentuk daun pisan dan masukkan 2-3 sendok makan adonan jamur tiram, rekatkan menggunakan tusuk gigi atau potongan lidi.
7. Kukus jamur tiram di atas air yang mendidih selama 30 manit.
8. Sajikan selagi hangat.
Mudah sekali ya Sahabat Nutrilite, cara membuat pepes jamur tiram yang sehat ini? Menu ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat serta sayur mayur rebus seperti brokoli dan wortel. Nah, agar nutrisinya semakin lengkap, kamu juga bisa buat Nutrilite Hi-Protein atau Nutrilite PhytoPowder yang tersedia dalam berbagai rasa untuk mendampingi menu makan sehatmu ya, Sahabat Nutrilite! Selamat mencoba!