Salah pilih makanan saat sahur dan berbuka bisa bikin gangguan pencernaan, lho! Makanya, pilih menu makanan yang sehat.
Pemilihan menu makanan saat sahur dan berbuka merupakan hal yang penting untuk diperhatikan. Jika salah memilih makanan, bisa-bisa terkena gangguan pencernaan sehingga tidak bisa melanjutkan puasa. Lantas, menu sahur dan berbuka seperti apa sih yang baik untuk dikonsumsi selama Ramadan?
1. Sayuran Dan Buah-buahan
⦁ Sayuran dan buah-buahan mengandung banyak serat yang akan meningkatkan rasa kenyang serta membantu mencegah sembelit selama puasa. Kandungan vitamin, mineral, dan fitonutrien di dalamnya pun sangat penting untuk kesehatan.
⦁ Health Promotion Board (HPB) merekomendasikan 2 porsi sayuran dan buah per hari selama bulan puasa.
2. Karbohidrat Kompleks
⦁ Pilih menu karbohidrat kompleks seperti nasi merah dan roti gandum saat sahur yang lebih lama untuk dicerna sehingga membantu mempertahankan energi lebih lama dibandingkan dengan nasi putih atau roti biasa.
⦁ Hindari makanan manis saat sahur karena akan mengakibatkan pelepasan insulin dengan cepat sehingga membuat tubuh cepat lapar.
3. Sumber Protein
⦁ Protein berperan penting dalam membantu memperbaiki dan membangun jaringan, serta membangun sistem kekebalan tubuh.
⦁ Pilih sumber protein dari daging ayam tanpa kulit, ikan, dan produk susu rendah lemak sekaligus membatasi asupan lemak pada tubuh.
⦁ Jika alergi terhadap beberapa jenis protein maupun produk susu, ganti dengan mengonsumsi Nutrilite Hi-Protein saat sahur yang dapat memastikan perut kenyang lebih lama dan menjaga kadar normal asam lambung.
Tips:
⦁ Sahur, hindari makanan yang dapat meningkatkan asam lambung seperti makanan pedas, berlemak, dan asam.
⦁ Berbuka, hindari mengonsumsi makanan dalam jumlah banyak sekaligus karena hal itu akan membuat lambung bekerja terlalu keras.
⦁ Jangan lupa konsumsi air putih yang cukup pada saat sahur dan berbuka agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik.