Semua

Omega-3 Untuk Vegetarian

Jangan salah, penganut pola makan vegetarian juga bisa mengonsumsi Omega-3. Banyak sekali sumber Omega-3 selain ikan.

Omega-3 merupakan asam lemak esensial penting yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh sehingga hanya bisa diperoleh dari asupan makanan dan suplementasi. Ikan dikenal sebagai sumber Omega-3 terbaik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan, memperbaiki sel-sel yang rusak, meningkatkan sirkulasi darah, dan mencegah berbagai penyakit otak dan kardiovaskuler.

Namun, bagaimana dengan vegetarian yang tidak bisa mengonsumsi ikan? Berikut adalah sumber Omega-3 bagi vegetarian.


1.   Biji Rami

Kaya akan serat, protein, mangan, magnesium, dan Omega-3. Biji rami atau minyak biji rami bermanfaat untuk membantu mengobati dan mencegah obesitas, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, dan penyakit jantung. Dalam 1 ons biji rami terkandung 6.388 mg Omega-3.


2.   Kacang Kenari

Sumber lemak tak jenuh tunggal dengan kandungan Omega-3 tinggi, Vitamin E, tembaga, mangan, dan biotin. Kacang kenari bermanfaat untuk mendukung kinerja otak dalam mengingat, belajar, dan kognisi mental. Dalam 1 ons kacang kenari terkandung 2.500 mg Omega-3.


3.   Biji Chia

Kaya akan kalsium, zat besi, seng, dan mangan. Di India, biji chia digunakan sebagai bahan campuran untuk membuat es krim dan falooda (minuman khas India). Dalam 1 ons biji chia terkandung 4.915 mg Omega-3.


4.   Kacang Kedelai

Selain mengandung Omega-3, kacang kedelai juga memiliki kandungan serat yang tinggi, riboflavin, folat, Vitamin K, magnesium, dan potasium. Dalam 100 gram kacang kedelai terkandung 1.443 mg Omega-3.


5.   Kubis

Meskipun tidak mengandung Omega-3 dalam jumlah besar seperti halnya kacang-kacangan dan biji-bijian, kubis mengandung Vitamin C dan K yang tinggi, serta serat yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan obesitas. Dalam secangkir kubis terkandung 88 mg Omega-3.


6.   Rumput Laut

Jika sumber Omega-3 lain hanya mengandung ALA (Alpha-linolenic Acid) yang harus dikonversi terlebih dahulu menjadi EPA (Eicosapentaenoic Acid) dan DHA (Docosahexaenoic Acid), maka rumput laut adalah satu-satunya sumber Omega-3 lengkap bagi vegetarian yang