Sop Sehat Ceria
250 gr daging sapi, dipotong kotak, rebus sebentar ( untuk menghilangkan bekas darah)
1.500 ml kaldu sapi
5 buah udang, buang kepala
5 buah bakso sapi, poting-potong
2 buah sosis potong-potong
3 buah wortel, dipotong-potong
1 buah bunga kol, potong per kuntum
2 buah pokcoy, ambil daunnya saja
5 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
1 buah jamur es, diseduh, dipotong2
1 buah bawang bombay (ukuran kecil) cincang kasar
3 siung bawang merah geprek
3 siung bawang putih, geprek
1 cm jahe, memarkan
2 sendok teh kecap asin
1.5 sendok teh garam / sesuai selera
1/2 sendok teh gula pasir / sesuai selera
1/4 sendok teh merica
1 sendok minyak goreng untuk menumis
1.500 ml kaldu sapi
5 buah udang, buang kepala
5 buah bakso sapi, poting-potong
2 buah sosis potong-potong
3 buah wortel, dipotong-potong
1 buah bunga kol, potong per kuntum
2 buah pokcoy, ambil daunnya saja
5 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
1 buah jamur es, diseduh, dipotong2
1 buah bawang bombay (ukuran kecil) cincang kasar
3 siung bawang merah geprek
3 siung bawang putih, geprek
1 cm jahe, memarkan
2 sendok teh kecap asin
1.5 sendok teh garam / sesuai selera
1/2 sendok teh gula pasir / sesuai selera
1/4 sendok teh merica
1 sendok minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, bombay dan jahe sampai harum.Tuang air kaldu sapi. Aduk rata.
- Masukkan potongan daging sapi, bakso sapi, sosis, udang, wortel. Masak sampai mendidih.
- Kemudian tambahkan bunga kol, jamur kuping, jamur es. Aduk rata.Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tes rasa. Matikan api, lalu masukkan sawi ( agar warna sawi tetap hijau). Sajikan
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, bombay dan jahe sampai harum.Tuang air kaldu sapi. Aduk rata.
- Masukkan potongan daging sapi, bakso sapi, sosis, udang, wortel. Masak sampai mendidih.
- Kemudian tambahkan bunga kol, jamur kuping, jamur es. Aduk rata.Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tes rasa. Matikan api, lalu masukkan sawi ( agar warna sawi tetap hijau). Sajikan
Bagikan resep dan ajak teman untuk ikutan