




Protein tidak dapat diproduksi oleh tubuh, karenanya harus dipenuhi dari asupan makanan. Sumber protein dapat diperoleh dari:
Memiliki kandungan asam amino yang lengkap. Namun, protein hewani juga tinggi akan lemak dan kolesterol (kecuali ikan). Lemak dan kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan penyakit degeneratif, sehingga harus diperhatikan asupannya.
Sumber protein hewani: Daging, ikan, susu
Mengandung proporsi lemak tidak jenuh yang lebih banyak dibanding pangan hewan. Konsumsi kedelai dan tempe telah terbukti dapat menurunkan kolesterol dan meningkatkan sensitivitas insulin dan produksi insulin. Sehingga dapat mengendalikan kadar kolesterol dan gula darah.
Sumber protein nabati: kacang kedelai, gandum, kacang-kacangan dan produk olahannya (tahu dan tempe)
Asupan protein harian setiap orang berbeda berdasarkan jenis kelamin, usia, dan aktivitas. Yuk ketahui berapa kebutuhan asupan protein Anda
Sumber: PerKa BPOM nomor 9 Tahun 2016
*PDCAAS: Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score