BAHAN KUAH KALDU AYAM :
- 700 gram Tulang Ayam (kaki, dada, atau sayap)
- 1 buah Bawang Bombay (potong 4 bagian)
- 2 buah Bawang Putih (geprek)
- 2 cm Jahe
- 1500 ml Air Mineral
BAHAN RAMEN :
- 300 gram Mie olahan (Mie ramen)
- 300 gram Daging ayam fillet
- 100 gram Udang Kecil (Kupas bersih)
- Secukupnya Minyak sayur (untuk menumis)
- 2 sendok makan Minyak Bawang putih / minyak wijen
- 1 ½ sendok teh Garam
- ½ sendok teh Merica Bubuk
- 1 sendok teh Kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan Tepung maizena (larutkan kedalam air)
Blender Bumbu Ramen :
- 5 siung Bawang Merah
- 5 siung Bawang putih halus
- 2 centimeter Kunyit
- 3 centimeter Jahe
- 50 gram Cabe kering (cuci dan rendam air hangat 10 menit)
- 5 buah Cabe rawit
- Secukupnya Lengkuas (kupas bersih)
- Secukupnya Air mineral
Topping:
- 3 butir Telur ayam (rebus telur 6 menit, dan rendam air es)
- 3 lembar Nori (haluskan)
- Secukupnya Sawi Hijau (potong kecil)
- Secukupnya Daun bawang (iris halus)
- Secukupnya Udang rebus
Cara Membuat:
1) Membuat Kuah Kaldu Ayam:
- Pertama-tama kita membuat kuah kaldu ayam dulu. Siapkan panci untuk merebus.
- Tuang air kedalam panci. Didihkan.
- Masukkan bawang Bombay, jahe dan bawang putih.Tutup dan rebus selama 30 menit dengan api sedang.
- Masukkan tulang ayam yang sudah dibersihkan. Rebus selama 1 jam. Jangan lupa untuk membuang lemak kotoran yang mengapung di kuah rebusan. Tutup dan rebus lagi 30 menit.
2) Tumis Bumbu dan Ayam:
- Tuang minyak sayur, panaskan dengan api kecil, tumis bumbu ramen hingga harum. Masukkan potongan daging ayam. tumis sampai ayam matang.
- Daging ayam di angkat dan sisihkan terpisah (untuk topping)
3) Tuang Kuah Kaldu ayam:
- Tuang kuah kaldu, masak dan aduk rata dengan bumbu ramen,
- masukkan minyak bawang putih,
- masukkan garam, penyedap rasa, merica, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. dan tes rasa.
- kemudian masukkan larutan tepung maizena, aduk aduk. Masak sebentar sampai sedikit kental.
4) Rebus Mie:
- Mie yang saya pakai adalah mie untuk mie ayam.
- Rebus dengan air mendidih selama 10 detik, angkat, tiris, dan campurkan sedikit minyak bawang putih, taruh kedalam mangkok ramen anda
(Note : 100 gram mie untuk 1 mangkok ramen).
5) Tuang Kuah Ramen:
- Tuang kuah beserta daging ayam keatas mie ramen, aduk, kemudian taruhkan topping yang telah disiapkan.