Resep Sehat

Chicken Ramen

BAHAN KUAH KALDU AYAM :

  • 700 gram Tulang Ayam (kaki, dada, atau sayap)
  • 1 buah Bawang Bombay (potong 4 bagian)
  • 2 buah Bawang Putih (geprek)
  • 2 cm Jahe
  • 1500 ml Air Mineral

BAHAN RAMEN :

  • 300 gram Mie olahan (Mie ramen)
  • 300 gram Daging ayam fillet
  • 100 gram Udang Kecil (Kupas bersih)
  • Secukupnya Minyak sayur (untuk menumis)
  • 2 sendok makan Minyak Bawang putih / minyak wijen
  • 1 ½ sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Merica Bubuk
  • 1 sendok teh Kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan Tepung maizena (larutkan kedalam air)

Blender Bumbu Ramen :

  • 5 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang putih halus
  • 2 centimeter Kunyit
  • 3 centimeter Jahe
  • 50 gram Cabe kering (cuci dan rendam air hangat 10 menit)
  • 5 buah Cabe rawit
  • Secukupnya Lengkuas (kupas bersih)
  • Secukupnya Air mineral

Topping:

  • 3 butir Telur ayam (rebus telur 6 menit, dan rendam air es)
  • 3 lembar Nori (haluskan)
  • Secukupnya Sawi Hijau (potong kecil)
  • Secukupnya Daun bawang (iris halus)
  • Secukupnya Udang rebus


Cara Membuat:

1) Membuat Kuah Kaldu Ayam:

  • Pertama-tama kita membuat kuah kaldu ayam dulu. Siapkan panci untuk merebus.
  • Tuang air kedalam panci. Didihkan.
  • Masukkan bawang Bombay, jahe dan bawang putih.Tutup dan rebus selama 30 menit dengan api sedang.
  • Masukkan tulang ayam yang sudah dibersihkan. Rebus selama 1 jam. Jangan lupa untuk membuang lemak kotoran yang mengapung di kuah rebusan. Tutup dan rebus lagi 30 menit.

2) Tumis Bumbu dan Ayam:

  • Tuang minyak sayur, panaskan dengan api kecil, tumis bumbu ramen hingga harum. Masukkan potongan daging ayam. tumis sampai ayam matang.
  • Daging ayam di angkat dan sisihkan terpisah (untuk topping)

3) Tuang Kuah Kaldu ayam:

  • Tuang kuah kaldu, masak dan aduk rata dengan bumbu ramen,
  • masukkan minyak bawang putih,
  • masukkan garam, penyedap rasa, merica, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. dan tes rasa.
  • kemudian masukkan larutan tepung maizena, aduk aduk. Masak sebentar sampai sedikit kental.

4) Rebus Mie:

  • Mie yang saya pakai adalah mie untuk mie ayam.
  • Rebus dengan air mendidih selama 10 detik, angkat, tiris, dan campurkan sedikit minyak bawang putih, taruh kedalam mangkok ramen anda

(Note : 100 gram mie untuk 1 mangkok ramen).

5) Tuang Kuah Ramen:

  • Tuang kuah beserta daging ayam keatas mie ramen, aduk, kemudian taruhkan topping yang telah disiapkan.